Антитеррористическая безопасность в школе обеспечивается с помощью комплекса мероприятий, проводимых совместно с администрацией, муниципальными властями, правоохранительными структурами.
Эти мероприятия можно подразделить на несколько групп.
- Осуществление охраны школы совместно с силами вневедомственной охраны или частных охранных предприятий, в чьи функции входит: обеспечение безопасности школы и всей территории, а также предотвращение опасных ситуаций; установление пропускного режима и запрет на свободный пропуск посторонних людей; защита персонала и детей от любых насильственных действий на охраняемой территории.
- Укрепление объекта в инженерно-техническом отношении.
- Оборудование объекта технической защитой: системой охранной сигнализации; кнопкой тревожного вызова; камерами видеонаблюдения и др.
- Подготовка паспорта антитеррористической защищенности.
- Организация противопожарной и электробезопасности.
- Обучение мероприятиям по гражданской обороне: формирование у педагогического коллектива и учащихся культуры безопасности; контроль всех мероприятий, которыми обеспечивается антитеррористическая безопасность в школе; улучшение материально-технической базы в плане охраны школьного учреждения.
- Финансовая поддержка мероприятий.
Документ по антитеррористической защищенности
Все объекты массового посещения людей обязаны разработать Паспорт антитеррористической защищенности. В их число входят и школы. В этом документе отражены сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в школе. Необходимость введения Паспортов антитеррора объясняется их предназначением и целями. Разработка этого документа необходима для того, чтобы можно было оценить данный объект в плане недопущения террористических актов или минимизации их последствий для здоровья и жизни людей, находящихся на территории объекта. В Паспорте представлены возможные сценарии развития кризисных событий, указаны слабые места в смысле защищенности объекта и варианты их защиты и выхода из кризисной ситуации.
Функции руководителя
Ответственный за антитеррористическую безопасность в школе - руководитель, то есть директор школы. Его главные функции - это организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения.
Деятельность комиссии
Постоянно действующим органом, управляющим деятельностью по осуществлению безопасности учебного заведения, является антитеррористическая комиссия. Основанием для создания комиссии служит приказ об обеспечении антитеррористической безопасности в школе.
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка, разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно прописываются действия персонала и обучающихся в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.
В комплекс предупредительных мер входят:
- воспрепятствование неправомерному проникновению на объект (территорию) посторонних лиц;
- выявление потенциальных нарушителей установленных на объекте (территории) пропускного и внутри объектового режимов, а также признаков подготовки или совершения террористического акта;
- пресечение попыток совершения террористических актов на объекте (территории);
- сведение до минимума возможных последствий совершения террористических актов на объекте (территории) и ликвидацию угрозы их совершения;
- обеспечение защиты служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности объекта (территории) и иных документах, в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности объекта (территории).
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
- попытка проникновения в школу посторонних людей;
- стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;
- ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;
- изучение подсобных помещений посторонними людьми;
- прибытие в адрес школы незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
- выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
- трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
- брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
- нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
- попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге; если это возможно, записать номер звонившего;
- во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;
- запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;
- записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору школы или его заместителю;
- не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора.
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
- проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;
- проверка и содержание в рабочем состоянии инженерно-технических средств и систем охраны;
- усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
- дежурство учителей;
- ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
- обход территории школы;
- контроль за работой охранников и сторожей;
- своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с обучающимися. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. Затруднительно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его.
Обучение учащихся школы проводят учителя и классные руководители в рамках внеурочной деятельности, так как данный вид обучения более углубленный и информативный.
Обучение предполагает накопление теоретических и практических правовых, историко-культурных, социальных знаний, умений и навыков, воспитание связано с эмоционально-волевой сферой личности ребенка, развитием его духовно-нравственных позиций.
Формы работы
- учебный диалог с элементами самостоятельного анализа источников;
- решение нравственных проблем на базе исторического материала;
- установление исторических параллелей;
- обсуждение проблем в группах;
- разыгрывание сценок в группах (по материалам учебника);
- знакомство с различными точками зрения на события;
- изучение дополнительной литературы.
Весь образовательный процесс, включающий и учебные курсы, и внеурочные мероприятия в контексте антитеррористического воспитания должен способствовать приобретению учащимися знаний и умений по обеспечению личной и общественной безопасности, выработке устойчивого неприятия насилия, экстремизма, что, в конечном счете, выступает профилактикой экстремистских настроений.
В младших классах актуализируются компетенции в области нравственно-этических основ взаимоотношений в обществе, закладываются основы правовой культуры, учащиеся знакомятся с «азбукой безопасного поведения», позитивными моделями поведения.
На ступени основного общего образования продолжается формирование уважительного отношения к праву как важнейшей социальной ценности; учащиеся осваивают ценностные и поведенческие ориентиры, у них формируется установка на правомерное поведение и безопасность в условиях социальной угрозы.
Содержание учебных предметов представляет возможности для формирования основ антитеррористического мировоззрения. Социально-гуманитарный цикл дисциплин представляет учащимся возможность через литературные произведения рассматривать вопросы ценности жизни, нравственно-этические аспекты бытия человека, русский язык - государственный язык Российской Федерации, рассматривается как средство межнационального общения, консолидации и единения народов России, как основа формирования гражданской идентичности и толерантности в поликультурном обществе.
Иностранный язык через страноведческий материал позволяет постигать другие культуры, способствует формированию толерантности. Особая роль при этом принадлежит предметам историко-обществоведческого цикла. Изучение истории Отечества, ее прошлого, осмысление места и роли России в мире выступает основой формирования чувства гордости и сопричастности к героическим событиям прошлого, осознания исторической ответственности за судьбу страны.
Понимание особенностей исторического развития, традиций и культуры наших народов способствует формированию толерантности и патриотической позиции личности.
Обществоведческие дисциплины закладывают основы ориентации учащихся в социально-политических и экономических событиях, понимания внутренней и внешней политики государства в контексте безопасности страны.
Потенциал данных предметов в противодействии терроризму и экстремизму реализуется через акцентуацию содержательных позиций, способствующих профилактике этих явлений.
Для более глубоко изучения такого направления как антитеррористическая безопасность, лучше всего подходит внеурочная деятельность.
Обучение в рамках внеурочной деятельности, как вид обучения более углубленный и информативный. Это совместные с сотрудниками правоохранительных органов мероприятия, мероприятия практической направленности.
К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.
